Маршрутно-квалификационная деятельность

На Станции детского и юношеского туризма и экскурсий, с целью развития походно-экспедиционной деятельности с обучающимися в Норильске, повышения уровня туристского мастерства обучающихся, педагогов, в рамках реализации задач федерального проекта «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» и плана основных мероприятий программы Десятилетия детства, на период до 2027 года, утвержденной распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.01.2021 №122-р, выстроена система деятельности маршрутно-квалификационных комиссии. В состав комиссии входят опытные туристы, знатоки Таймыра, высококвалифицированные педагоги.
Маршрутно-квалификационная комиссия Станции входит в число 19 муниципальных (городских, районных) туристских маршрутно-квалификационных комиссий образовательных организаций, в основном, на базе учреждений дополнительного образования:
Список туристских маршрутно-квалификационных комиссий образовательных организаций Красноярского края.Региональным координатором туристско-краеведческой деятельности с обучающимися в Красноярском крае является Центр туризма и краеведения. В структуре Центра туризма и краеведения находится краевая маршрутно-квалификационная комиссия (краевая МКК), что позволяет эффективно организовать сетевое взаимодействие и обеспечить координирующую, экспертную, информационно-методическую функции маршрутно-квалификационным комиссиям при муниципальных образовательных организациях.
Для успешного функционирования системы маршрутно-квалификационных комиссий Центром туризма и краеведения проводится ряд мероприятий:-
краевой методический семинар «Деятельность туристских маршрутно-квалификационных комиссий образовательных организаций Красноярского края»;
- разработка нормативных и методических материалов по организации походно-экспедиционной деятельности в Красноярском крае.

РЕГИСТРАЦИЯ МАРШРУТОВ
В 2017 году правительство России разработало документ, который обязывает туристов регистрироваться в подразделениях МЧС России перед выходом в походы. В январе 2019 года приказом МЧС России утвержден подробный порядок такого информирования. Напомним основные положения этого порядка:
Кто обязан регистрироваться: туристские организации (юридические лица и ИП), которые оказывают услуги в сфере туризма, одиночные туристы и группы, осуществляющие путешествия по России. Речь идет о походах и путешествиях, проходящих в труднодоступной местности, по воде, в горах, в пещерах или других местах, где есть риск для жизни или здоровья людей. Также необходимо регистрировать слеты туристов и соревнования.
Кого информировать: Туристы обязаны обратиться в территориальный орган МЧС России в том субъекте федерации, где начинается их маршрут. Если поход проходит по территории нескольких регионов, сотрудники МЧС России передадут информацию о походе своим коллегам самостоятельно.
Когда информировать: Встать на учет нужно не позднее, чем за 10 дней до начала путешествия. Подтвердить начало похода и, при необходимости внести изменения в документы, руководитель должен не ранее, чем за сутки до его начала. По окончании похода руководитель группы или ответственный представитель должны сообщить о выходе туристов тем способом и в то время, которое указали в уведомлении.
Как информировать: